Вспоминая Высоцкого

Проживая сердцем целый мир,
Видя далеко сквозь своё время,
Он для всех республик , был кумир,
Сев в седло,встав в поэтическое стремя.

И... несли ео по жизни скакуны
По эпохе да в такие дали
Необъятной вдоль и вширь страны,
Где, до этого подобных песен не слыхали.

Рвался он из сухожилий всех и сил,
Как матёрый волк через  препоны
И, за... сорок лет столько сложил
Песен и стихов, что вне закона.

Пусть в запрете и невыездной,
Только не жилось поэту в клетке,
Он для каждого был близкий и родной:
Ветерану, зэку, малолетке.

Дальнобойщику, шофёру, моряку
И...подводнику, в его дальнем походе,
Альпинисту на страховочном крюку,
Молодой студенческой породе.

Его голос с хрипотцой нас звал вперёд
И... учил добиться любой цели,
На кассетниках его слушал народ,
В подворотнях - под гитару пели.

На спектакли, где он так играл
У Любимова в театре на Таганке,
Был счастливым, кто билет достал
В кассах простояв - день, спозаранку.

Каждый был воочью слышать рад
Монолог, что выворачивал всем душу
Галилея, Гамлета, стократ
Пугачёва... или...беглого... Хлопушу.

Его песни в кинофильме Вертикаль
Шлягерами были год от года,
Вырастала, крепла, словно сталь,
На них шпанская дворовая порода.

Двадцать пять ролей - в кино сыграл
Разноплановых по жанру и по духу:
Помнит зритель Семёныча запал
В Карьере димки Горина, Стряпухе.

В Интервенции, Хозяине тайги,
И.Опасные гастроли - круто, рьяно,
Повторить никто так не моги,
Как в Трагедиях играл он Дон Гуана.

И, навек, в кинематографе,без слов
Сыгран им безкомпромисно чисто
Главследак из Мура Глеб Жеглов,
Образец тогдашнего ЧэКиста.

Место встречи изменить нельзя
И... на Ваганьковском приходят к нему люди,
Говоря: Не забываются друзья!
Вечно помнить мы тебя, Семёныч, будем!

И... пока встают рассветы над Москвой
Всех будет волновать твоя гитара!
Ты - живёшь, Володя, ты - живой,
Не стареющий и, навсегда, - не старый!





 


Рецензии