На полчасика склеить бы веки...

     *     *     *
На полчасика склеить бы веки,
                да
Как в груди стригунка обуздать? –
Отступать нам по-прежнему некуда,
Хоть Москвы позади не видать.

Тонет взгляд в гаревой сизой роздыми,
Грязь бел;т снеговая лузга.
По прямой километр до Грозного,
А до бога – четыре шага.

Слышно, как между стеблями ломкими
Юркий дым проползает ужом
Да вороны кружат над воронками,
Да бессонница над блиндажом.

Из-за бруствера в сумерки тянется
Трассеров раскалённый пунктир.
И на всех пламя гильзы-молчальницы
Да словами разбавленный спирт.

Что ж, покуда не трезв и не ранен ты,
Шестиструнку походную тронь,
Чтоб царапнулось в душу преданье,
                как
”Бьётся в тесной печурке огонь“.

Или вдарь на манер артиллерии,
Брешь во взводной дремоте пробей,
Выгнав хрипло к бурлящему Тереку
Сорок тысяч гнедых лебедей.

Словом вмятины в воздухе делая,
Струнно рви этот мнимый покой,
Чтоб в отключке плеча её белого
Не касаться небритой щекой.

Если завтра не ляжем мы в братскую,
Сядем в ряд где-нибудь у стены,
Навсегда погружаясь в солдатские
Конвульсивно-угарные сны.


Рецензии