Лидия Дэвис. Три стихотворения

Лидия Дэвис (1947) - американская писательница,
автор стихотворений - эссе в прозе.


             Что она знала

Люди не знали, что она на самом деле
была не женщиной, а мужчиной,
чаще толстым мужчиной, но чаще,
наверное, стариком.
Тот факт, что она была пожилым
человеком, мешал ей, например,
разговаривать с молодым человеком,
хотя молодой человек явно интересовался
ею.
Она должна была спросить себя,
почему этот молодой человек флиртует
с этим стариком?


             Человек-собака

Человек в нашем офисе на самом деле
собака.
Он плохо учится, медлителен и неуклюж,
хотя и чрезвычайно добродушен.
В нашем городе также есть собака,
которая на самом деле человек и мучается
от своей неспособности справляться
с вещами и выражать себя, и потому
не может быть добродушной, но хитрая
и скрытная и стыдится себя.
Её все ненавидят и пинками загоняют
в угол комнаты.
Конечно, только один вид собак, которые
на самом деле являются людьми, подобен
человеку, который в действительности
является собакой в нашем офисе и он
очень хорошо справляется, потому что
ему действительно должно быть комфортно,
как собаке.


            Голова и Сердце

Сердце плачет.
Голова пытается помочь сердцу.
Голова снова говорит сердцу
как оно есть:
"Ты потеряешь тех, кого любишь.
Они все уйдут. Но даже земля
когда-нибудь исчезнет".
Сердцу становится легче, но слова
головы ненадолго остаются в ушах
у сердца.
Сердцу это в новинку.
"Я хочу их вернуть", говорит сердце.
Голова - это всё, что есть у сердца.
Помоги, голова.
Помоги сердцу.


What She Knew

People did not know what she knew,  that she was not
really a woman but a man, often a fat man, 
but more often, probably, and old man.
The fact that she was an old man made
it hard for her to be a young woman.
It was hard for her to talk
to a young  man, 
for instance, though
the young man was clearly
interested in her. She had
to ask herself.  Why is this
young man flirting with this old man?

      The Dog Man

A man in our office is really a dog.
He does not do well,  is slow and
clumsy though
extremely good-natured.
There is also a dog
in our town who is really
a man and is
tormented by his inability
to handle things and
to express himself and
thus cannot be
good-natured but is sly and furtive
and ashamed of himself. He is hated
by everyone
and kicked into the corner of
the room.  Of course that is only
one kind of dog who is
really a man: another kind of dog
who is really a man is like the man
who is really a
dog in our office   
and he does very well because
he is really most comfortable as a dog.

       Head, Heart

Heart weeps.
Head tries to help Heart.
Head tells Heart how it is,  again:
You will lose the ones you love. 
They will all go. But even
the earth will
go, someday.
Heart feels better, 
then. But the words of Head
do not remain long in the ears
of heart.
Heart is so new to this.
I want them back, says Heart.
Head is all Heart has.
Help, head.  Help Heart.


Рецензии