Орден

“Когда вернёшься с орденом,
Тогда поговорим…”
А. Фатьянов
       *     *     *               
Слышишь, как свинец воет бешено,
Набухает пушечный грай?
Небо на землице замешано,
Хоть сейчас пеки каравай.

Щурясь на зловещие зарева,
Чёрный ангел сузил круги.
Напоили нас шквальным варевом
Верные до гроба враги.

Но не зря я, кажется, милая,
Штык поил в сухмени атак:
Орден у меня божьей милостью
На груди расцвёл, словно мак.

Жителю заоблачной области
Протяни хвалебную нить.
Знак моей отчаянной доблести
Не сорвать в сердцах, не пропить,
Не послать тебе скорой почтою,
И вождю в лицо не швырнуть:
Он, гордыню славою потчуя,
Крепко врос в усталую грудь.

По тому счастливому случаю
Я ушёл в бессрочный загул,
И, найдя не то чтобы лучшую,
Молчаливо ей присягнул.

Имя ты моё вместе с птицами
Ввечеру в молитве омой...      
На шинели рядом с петлицами
Орден запекается мой.


Рецензии