Непреложны долги...

Непреложны долгИ, и недОлги походные сборы.
Ночь в долину вползёт, языками костров шевеля.
И останется ждать и дождаться, когда за угором
От наплыва копыт содрогнётся сухая земля.

С незапамятных лет их нелёгкая не приносила.
Но сподобил Господь: скоро из-за туманной гряды
Налетит, как гроза, вороная нечистая сила
И жестоко сомнёт недробимые наши ряды.

Кто-то, чуя напасть, снялся вскачь шелкогривою птицей,
Чтоб живот уберечь за бойницей, за тыном, за рвом.
Нам же крепко свезло с лошадями Окой причаститься,
Не оставив пустым свято место в строю боевом.               

Провожал стар и млад к чабрецово зыбящейся плахе,
Сыпля вслед смельчакам словом-золотом наперебой.
Только им невдомёк, что сокрыт корень мужества в страхе
За того, кого ты от беды заслоняешь собой.

Грудь вогнали в доспех и стеной неотступною встали,
В кромку дивной страны упершись запылённой стопой.
Да, мы твёрже кремней и, конечно, напористей стали,
Но слабее любви беззаступной, безмолвной, слепой.

Не опишешь её, не огладишь ладонью шершавой,
Как не сможешь насытить себя пряным духом полей.
Скоро-скоро она за собою в иную державу
Наши души легко повлечёт, сторонясь журавлей.               

В мешанине гнедой, рыжеватой, соловой, буланой,
Под гуденье рогов и щитов несмолкаемый грём
От свободы лечить нас возьмутся звенящим булатом.
Только мы всё равно, бредя ей, непреклонно умрём.

И на буйном пиру, в кутеже иступлённом и диком,
Расплескавшие взвар громовой с распалённых коней
Не поймут –
                почему исходящие кровью и криком
На осклизлой траве
                их – идущих верхами – сильней?

Так извека велось по лекалам неписаных плавил,
Что всиялись в глаза до слезы огоньком образным:
При потворстве небес побеждённый наследует правду,
Победитель потом пробавляется всем остальным.

Долго пылкую кровь будут впитывать песни и книги.
И, запомнив навек тот немеркнущий бой,
                наяву
Пусть согнётся народ под ярмом иноземного ига,
Но согнётся как лук, чтоб в свой час обновить тетиву.

Ни крестов, ни могил в жухлых волнах степных потонувших
Не сыскать никому никогда.
                Только как ни крути
Не напрасен, не крив безысходный наш путь, потому что
Кто-то должен был встать… кто-то должен у них на пути. 


Рецензии