Живи, моя страна, свобод, - лелей, дыханье...

Поэму посвящаю работнице столовой санатория "Нива",  -
с глубоким почтением и дружбой.

Часть первая.

Однажды вдруг строка
К "прощанью привела".
В сомненьях я зашла,
Куда тропа вела...

На отдых, на курорт,
Но грустный поворот:
Прощание с врачом.
Знакомство? - Ни при чём.

Уже через года
С сотрудницею я
Общалась, рассказав
Тот случай... То признав,

Тот день и тот же час, -
В переживаньях - нас...
В душе теперь храню
Историю, что чту.

С сотрудницей дружу,
Уж новой встречи жду,
Стихи, сей, посвящая,
Врачу, что вспоминаю.

Кто ж знал, что рядом я
Стояла у "исхода",
Которому судьба
Открылась в смерть, дорогой.

Кумскова? - молода,
Сотрудницей предстала.
Да, той, где свет Илья,
"Иванычем" прозвала.

Из горсточки людей,
Рожденьем коллектива,
Вселяет в нас, "гостей",
Здоровый дух и силу.

В "Индустриальный цех" -
Возвратом сил, здоровья! -
Потоком лейся, смех,
Не поведя и бровью.

С тем "Нивы" полоса
Труда! - В то благо сказки
Взывает голоса,
Клиентов, - в удаль ласки.

Часть вторая

Всё тот же санаторий "Нива" - много лет спустя...

Не бойтесь стариков,
В их прозорливость - верьте!
В их лицах взгляд суров,
Но не боится смерти.

Вы - молоды, мой друг,
А старость - груз, горою.
Она придёт не вдруг
Тоской, той, огневою.

В сей день, нам то понять,
Как бури войн нас вертят.
Годам, ушедшим, - вспять?
Тянуться уж, до смерти.

Наш знак, судьба, храни! -
Поймёшь, зачем ты нужен.
Разгадкой на пути -
То главное: "С кем дружишь?".

Десяток? - Бог, дай в том
Движений лет! - Смерть - дрожью? -
Года вильнут хвостом,
Судьбу твою итожа...

Светлейший человек
Судьбы, всё той, из "Нивы",
Вот он прославил век:
Прощался век с кумиром.

Не просто Логачёв:
Судьбы руль, где кормила,
Средь жизни берегов, -
Врачебной мощи сила.

Домой, с тем поезда
На пике позитива? -
Будь проклята война! -
Здоровью, - жизнь и сила.

Живи, в душе, - курорт,
Мне вечной перспективой.
Нас не согнуть, народ, -
Тропой, курорты, - милой.

Старушка ли, старик, -
Забот поднявши силу,
Главой чтоб не поник,
Опора в том России.

На добрые дела
Победы пониманье:
"Живи, моя страна,
Свобод - лелей, дыханье.

22.01.2024г


 
   

 



 


 
    


Рецензии