Разговор с ведьмой

Позволил себе остихотворить небольшой фрагмент из произведения Оскара Уайльда "Рыбак и его душа". И вот, что из этого вышло:

Зачем ты пришел ко мне, юноша смуглый?
Свободы ты ищешь, покоя?
Есть травы, приняв их, поймешь - всё пустое.
И в нём растворится мирское.
Чего же ты хочешь, хорошенький мальчик?
Но это недешево стоит.

Зачем ты пришел ко мне, юноша смуглый?
Тебе не хватает улова?
Имеется средство довольно простое.
Я знаю волшебное слово.
Чего же ты хочешь, хорошенький мальчик?
Но это недешево стоит.

Зачем ты пришел ко мне, юноша смуглый?
Любви тебе хочется  ныне?
Есть зелье, достаточно капли настоя –
Все женщины будут твоими.
Чего же ты хочешь, хорошенький мальчик?
Но это недешево стоит.

Но юный рыбак отвечал, что не нужно
Сего. И другое есть дело.
- Хочу я из тела изгнать свою душу,
Морскую любить чтобы деву.

И вздрогнула ведьма всем телом в порыве,
И дрожь пробежала по глади,
В лицо заглянув незнакомца впервые,
Глазами зелеными глядя.

Прочтя всю серьезность в его жестких скулах,
Взгляд ниц опустив и расстроясь,
Поправив волос рыжих пряди, шепнула,
- Ты страшного просишь. Опомнись.

Упав перед ним на колени, молила,
- Да разве ж той девы я хуже?
Люби же меня до креста, до могилы.
Будь мне верным другом и мужем.

Остался рыбак перед ней непреклонен.
- Вот нож. Тень отрежь ночью ясной,
Спиною к луне повернувшись на склоне.
И будь то, что будет, несчастный.


Рецензии