Микроскоп

Если взяли микроскоп
Тайный мир увидеть чтоб,
Приготовим препарат.
Там таких существ парад!

Микромир хорош, друзья,
И поспорить тут нельзя.
Значит воду из пруда
Мы накапаем сюда.

Инфузория! Находка!
Вся дрожит и вертится.
А это – тихоходка
Похожа на медведицу.

К стебельку концом прилеплен
Раструб коловратки.
– Расскажите поскорее, есть у них кроватки?

Как им в том пруду живётся,
Там же очень сыро?
А ещё какой бывает житель микромира?

– Посмотрите, вот амёба –
Капля биомассы.
Мы сейчас изучим пробы,
Все запишем в классе.

Приготовим препарат,
Вновь заправим в аппарат,
Скрыт пока от глаз досужих
Микромир обычной лужи.


Рецензии