Посвящаеся Гейману, герою русско-турецкой войны

Из казачьей песни тех лет.

По горам,горам,               
по турецким по скалам,
орудейный звук несется:
весь турецкий край дрожит,       
а в нас слухи пронеслися:         
храбрый воин к нам бежит.         
Храбрый воин у нас Гейман,      
закавказский наш орел.            
Вынимает меч булатный,          
бежит прямо на завал.
Загремели ружья,шашки.               
Бьем мы турок наповал.
Пройдем горы и все воды,
и все темные леса.
Вспомним Бога и присягу.
Нам помогут небеса
1877-1878 гг.


Канонады звук несется,горный край дрожит,
услыхав о Геймане турок прочь бежит.
Вел полки в атаку,плюнув на боль ран,
русские солдаты взяли Ардаган.
Умом,лихой отвагой почет себе снискал.
Враг затаился в страхе среди лесов и скал.

                22.01.2024.


А вы знали,что он завоевал для нас Сочи?
Примечание.Ардаган,Хадживал,Рамазан-крепости.


Рецензии