Похожий образ, прохожий

Памяти Марины Цветаевой

«Идёшь, на меня похожий,
Глаза устремляя вниз,
Я их опускала – тоже!
Прохожий остановись!»

(Марина Цветаева)


Чей-то образ, на меня похожий –
Видно, с неба все падают вниз?
Неужели, я падала тоже?
Ты, звезда, вверху остановись…

На земле бывает ныне горько,
И жалеешь, пала-то зачем?
Вот вечерняя приходит зорька,
Но блистают росы между тем.

Слепоты не надо мне куриной –
Я увижу в сумерках букет.
Называлась я тогда Мариной,
И сегодня не потерян след.

Пусть фамилия полна цветами,
Только помню я чертополох…
В детстве, девочкой, жила мечтами,
А сейчас Пегас мой, видно, сдох…

Разве есть Поэзии могила?
Всех сильнее критиков гроза?
Боже правый, как я жизнь любила –
Мужа и детей. А теперь – нельзя?

Как другие, муж мой арестован –
О судьбе не ведаю совсем.
Он в Союз приехал, глупый овен,
Доброволец… Сколько, трижды семь?

Будет двадцать и один, прохожий.
Не спеши и в пояс поклонись –
Расхлестала ночь меня по коже,
И течёт из раны кровь, иль слизь…

Ночь, об этом я тогда мечтала,
Коль открылся прибранный Берлин?
Мне Париж дал чувства из металла –
Я метала строки, ныне – сплин.

В поле потерялся стебель дикий.
Видно, тоже потерялась вслед.
Не поесть весной мне земляники –
Для меня весны сегодня нет.

Так мне вышло, что-то оборвалось –
Скрыла сажа нищие пиры…
Увидала я заката алость –
Мне сказалось: завтра ты умри…

День тридцатый, он глядит угрюмо.
Август руки мне кладёт на грудь –
Всё случится завтра… Мать, подумай?!
Я устала, вечер: будь – не будь…

И луна так тихо освещает
Жизнь мою – испачкалась в пыли…
Спит мой Мур – подростка не смущает,
Как просила помощь у земли.
 
И спасёт, как мать меня укроет
От невзгод и рухнувших надежд…
Это страшно. Жить на свете стоит!
И мелькнули Прага, Будапешт.

Буду жить. Стихи меня спасайте,
И плечо своё подставьте мне –
В трудный час  на откуп не бросайте –
Мне б кататься на живом коне…

Вышло НО…

20.01. 2024


Рецензии