Деревня-мать...

Зимним вечером в деревне,
Снова тишь и благодать,
Засыпает дух наш древний,
Чтоб вдвоём с зарёй вставать.

И начать опять с рассветом,
Всю мирскую суету,
Здесь не слышно даже ветра,
За бедовую версту.

Не скрипит снег на дороге,
Не шумит здесь детвора,
В окнах свет горит у многих,
От печей в домах жара.

Дым струится по над крышей,
Обнимая каждый дом,
И уходит вверх всё выше,
Жизнь бросая на потом.

Так живёт в объятиях Бога,
Деревенская страна,
Провожая от порога,
Да встречая у окна.

Колыбель родной отчизны,
Матерь праведной земли,
Островок спокойной жизни,
В ком всегда Господний лик.

Всё великое рождалось,
В наших древних хуторах,
Только жаль осталось мало,
Жизни в милых деревнях.

Вновь шагает по деревне,
Нежно тишь и благодать,
Засыпает дух наш древний,
Вместе с ним деревня-мать...
22.01.2024


Рецензии