Крещенский холод

Сковал наш остров ветер Севера холодный.
Звенящим серебром течёт волшебный звон  колоколов.
А горы утонули в сизой дымке воздуха морозного,
Укутанные, словно, бархатным ковром.
 
Немая тишина в лесу.
А воздух свежестью наполнен.
Деревья в кружевных нарядах затаились до весны.
Лишь эхом, звуки города и самолётов, доносятся сквозь горы,
Пронизывая громом тишину.
   
Из гаража машина неспеша выходит.
И двигатель, прогретый, песнь свою заводит,
И белый пар валит из выхлопной трубы.
Спешит народ в машинах на работу,
А кто и на рыбалку на Буссе.
   
Припай пригнал морозный сильный ветер,
И встали бухты и озёра острова во льду.
Залив Мордвинова в Охотском,  Лесное, Взморье, Изменчивое озеро, Буссе и Тунайча,
Словно магнитом манят рыбаков сюда.
Навага и тихоокеанская селёдка,
Корюшка зубатка с  малородкой,
Большими косяками с Океана подошли.
 
Ещё до рассвета, вдоль  моря,
стоит вереница машин.
"Охота пуще неволи" - рыбацкая удаль и воля сильнее стократ холодов.
Распахано лунками поле,
Палатки и люди на льду.
Азарт и общения в доволь,
Улов и достаток в семью.
   
Мороз и солнце, неба синь!
Ресницы инеем мороз посеребрил.
Смех на катках и горках.
Крещенский холод отступись!
Согреемся в Кафе мы кофе и глинтвейном
За дружеской беседой и игрой,
Или в кинотеатре на премьере фильма.

    21.01.2024. Ж. К.


Рецензии