Злое

В.П.

Там, где смерть как своя в перепрелых веков слоях –
Там и жизни твоей все сваи должны стоять.
Ты пусти уже корни, изыди из понаехов,

Отвали гондолой, каналом узким канай
Из земли, где от века смерть на миру – красна:
Не гнилая десна, а новой вечности веха.

Окунись рыбёшкой, ищущей глубину,
В эту радостью жизни расцвеченную страну,
Просочись сквозь зубы бранным шипящим словом.

Не пролей свой яд в антикварный её уют,
Где заботы, туристам невидимые, снуют,
Смерть в канаве лежит, а замо;к её склепа взломан.

Пепелище былого. Погибель бежала прочь
Из подвального плена – и ты её не порочь,
Здесь поля её были и пашни во время оно,

Но настала эпоха умеренности и лжи,
И величием больше болото не дорожит.
Упокоена смерть при побеге конвоем сонным.

Приживись поскорей в бальзамированном раю,
О котором кастраты божественно вновь поют.
Погоди до поры, когда выйдут из улиц дальних

Понаехи реальные, злые, не вам чета,
У которых в анамнезе лютая нищета,
Годы рабства в наследстве и белая смерть в приданом.

Муки выбора станут тогда для тебя просты:
Звёзды на спину или на рукавах кресты,
Там с минувшего века немногое изменилось.

Но когда задымят человечиной облака,
Вспомни, что нашептал тебе дьявола адвокат,
И не лезь к нам в колонну без номера, сделай милость.


Рецензии