Портрет

(Марфе Лосевой)

За далью время лихолетья
В тридцатый год бы заглянуть
Уже минувшего столетья -
Кто мне покажет этот путь?

Узреть лицо на этом свете,
В глубинке нищего села...
Но остаётся на портрете
Увидеть ту, какой была:

Тяжёлых две косы - иль ветер
Ей уронил на младу грудь?
Глаза - огни, взор чист и светел,
А с губ припухлых сходит грусть.

И я, с немалым удивленьм,
Свои черты в ней узнаю,
Но только с долей сожаленья -
Её здесь нет. Она в раю!


Рецензии