Я в детстве ощущала внутри себя разлад

Я в детстве ощущала
внутри себя разлад –
как-будто несколько
меня во мне сидело.
И часто спорили,
друг другом недовольны были.
И каждый нес свою идею,
отстаивал права и правоту.
Случалось, спорили,
       и запросто мирились,
и, тройственный союз возобновив,
шли дальше по дороге жизни.

Мой разум развивался и крепчал,
про душу он частенько забывал,
а тело и всерьез не принимал.
Был нужен разум,
       чтоб учиться жить.

А что душа?
Она лишь ахать
       и мечтать могла.
Ведь ей зачеты не сдавать
да и диплом не защищать.
Никто не спрашивал про душу –
       какова она?
Все знать хотели – что за голова?
Ты можешь думать, предлагать?
Ты можешь новую теорию создать?

И лишь потом,
       десятилетия спустя,
я поняла – что, да...
Есть движущая сила – Разум.
Но движитель всего – Душа.
Ведь лишь она способна
разум вдохновить,
и будущее светом озарить,
и с прошлым мудро примириться,
       и настоящим восхититься.

Ведь лишь она, прекрасная душа,
способна ночью удивляться звездам,
весною слышать соловья,
       зимою россыпь изумрудов
в полях заснеженных увидеть.
И лишь она, счастливая душа,
почувствует влюбленный взгляд,
       и трепет легкого касания руки,
                и нежность поцелуя.
И лишь она, прозревшая душа,
в словах молитвы способна вознести
хвалу и благодарность Богу.


Рецензии