Она вернётся

                ОНА ВЕРНЁТСЯ

      Рассветом, пропитавшись, бледным, тучи,
      Плывя над портом, (что в огнях), гуртом,
      (Подсвеченные ими), сбились в кучи,
      Пролиться, чтоб, серебряным дождём.

      Но в этот час, из гавани, подлодка
      В просторы моря вышла без огней,
      Идя в волнах, (и без сигналов), ходко, –
      И шла, дельфинов стая, рядом с ней.

      Она в рассвет, из толщ зелёных, дерзко
      Выскальзывала, опустив хвосты,
      И погружалась в, моря глубь без плеска,
      Чтоб дугами взмыть снова из воды.

      Уж, позади, давно осталась гавань,
      Её огни свет утра погасил,
      А горизонт, по далям в море главный,
      За полосой, её, волнистой скрыл.

      И в жизни чувства не было, нет, – слаще,
      Чем вдох свободы и разлуки грусть.
      Но, вот, сигнал: «Задраить люк!» – что значит –
      На погруженье, час, в, пучины муть,

      Настал. А, там, теперь, за водной толщей,
      Осталось, простираясь, бытиё;
      А здесь, – ни сон, ни явь, нет мыслей больше, –
      Здесь долг превыше, выполнить, всего.

      Земля и встречи – прошлого картины;
      Сейчас сдавили тысячи пудов
      Воды, подлодку – и, шар, если, мины
      Её коснётся, – наломает дров.

      Но, с трудностями справится подлодка,
      Пройдя моря все и сквозь тени баз
      Врага; и крикнут, троекратно, громко:
      «УРА!!!» – матросы и старпом с бородкой,
      Домой вернувшись, – выполнив приказ!


Рецензии