Тартар

Чтобы скоротать дорогу в поезде
Два соседа ведут разговор,-
"Я бывал практически везде,
А теперь вот здесь,
Какой позор."
За окном вагона-ресторана
Речки, перелески, деревушки.
За окном,
Без всякого обмана,
Лишь котеджи,
Ни одной избушки.
Подошла официант,
Взяла заказы.
И почти мгновенно на столе
Два графинчика,
Прохладные заразы,
На закуску рыбное филе.-
"Извините,
Как мне величать вас?-
Зовут Федей, а вобще Федот.-
Ну вот и хорошо, а меня Стас.
Помнится как в девяностый год
Из России уезжал в Европу,
А теперь заставили дела...
Вот вернулся их уладить чтобы
И уже уехать навсегда."
И налили,
Чёкнулись,
И выпили,
Каждый закусил что послал Бог.-
"А что не нравиться?-
Да вы же как каратели,
Я не о вас,
Я это про Восток.
Вас покинул Галкин с Пугачёвой,
Смылись Макаревич и Лолита,
Всё из-за того что СВО позорный...
От него страдает вся элита.-
Но ведь...-
Да не надо федя...
Ты не знаешь, что всё это ТАртар.
Киев Русь, глаголит векипедия,
Там она,
А здесь сплошной обман."
Федя одолев шальную ярость
Крякнул
И налил,
И снова выпил.
Разговор похоже пошёл в рост.
Стас продолжил,-
"Я же не дебил,
В Новгороде верили в сварога,
Вот поэтому там не было татар,
Они даже до его порога
Не дошли,
У вас горел пожар.
Киев тоже не был под пятой их,
А теперь там тысячи убитых,
И не смыть вам будет этот грех,
Вопиют загубленные судьбы."
Фёдор промолчал подумав мрачно,
Это ж надо как перевернул всё.
Стас закусывал, разжёвывая смачно,
Крякнул углубляясь в бытиё.
Фёдор,-
"Дак они брали и Киев.-
Нет они хотели взять его,
Но не хватило при осаде нерв
У Батыя,
Вобщем не свезло.
Так Москва стала востоком.-
Ты же говорил она Тартар.
И зачем Донбасс бомбили скопом,
Восемь лет ведь он один стоял?-
Просто ты понять не можешь Федя,
Никогда вы не возьмёте Киев,
Я конечно не энциклопедия,"
Продолжал Стас
Энергично выпив,-
"А потом забыть заставят вас
О сегодняшних трагических событиях,
Лет по двадцать
За любой рассказ
И сотрут всё
Даже в википедиях..."
Дальше его Федя слушал молча,
Укрощая распалённый нрав.
Ещё чуть...
И не хватило б мочи...
И вдруг понял -
Сталин в чём-то прав!


Рецензии