Разговор с листом

– Ну здравствуй, старый друг,
мой верный белый лист.
Скажи, какой дурак тоску создал – когда ни губ ни рук?
Ответь, на кой мне черт любви больной каприз,
когда в трамвайном перестуке слышится далекий звук,
что громче всяких взрывов, криков и убийств,
который песней ранних птиц
и в снеге быстром с крыши вниз
и вечерами синими –
тот звук в два слога имени?

Ну здравствуй, лампы белый свет,
мое извечное тепло.
Скажи, имеет ли хоть нитку смысла этот глупый бред?
Я биться для чего-то бьюсь – но так смешно
колоть ледник и мять метровые снега, ища ответ,
когда уже давным-давно все решено:
ведь числа явно врут,
и звезды нас не ждут,
и любят карты лгать –
как сердце любит ждать…

– Привет, беспокойный романтик,
привет, без разума чувства.
Дурак ты, глупый фанатик,
везет тебе лишь на безумства.
Бывает о ком-то мы ночью плачем,
бывает о ком-то мыслим.
Но «кто-то» бывает счастлив
и без тебя упивается жизнью.

Твои ведь сопливые строчки
растрогать, конечно, умеют.
Но ты просиди хоть полночи –
никто по тебе не болеет.
Никто не ломает будильник,
когда с тобой прогоняет сон.
Не бросит снимать же ботинок,
когда звучит сообщенья звон.

– Лист мой, лист мой, ты очень прескверный друг,
ты меня не утешишь, не любишь.
Я хотел заглушить сердечный стук –
а ты меня им постоянно глушишь!
Я знаю, что шансов здесь меньше, чем рыбе в пустыне,
я знаю, что скоро ль, рано ль закончу.
Я вижу, что было и что совершается ныне,
но я не хочу поставить здесь точку.

Я верю – почти безнадежно, почти без надежды,
я верю сквозь слезы и злобу,
что эту небоскребную бесконечную нежность,
и ей Купидон даст на пробу.

И правое ухо горит окурком,
а значит уж точно хвалит меня!..

– Совсем ты рехнулся, что ли, придурок,
она не твоя, совсем не твоя!

– Ах вспомни, ведь она так улыбалась –
вот так, что сбежала зима.
И как же солнечно она смеялась –
вот так, что рассеялась тьма.

– Ты душу свою без остатка
черт знает кому понес.
И в глупом нежнейшем припадке
ты музу довел до слез.

– Наверно, это был просто испуг,
а может и вовсе чувство пробилось…

– А знаешь, ты сам себе прескверный друг,
любила бы – на грудь попросилась.

***

Я рву в лоскуты всю бумагу
и клочья швыряю в морозный вечер.
К чему в моей любви отвага?
Пускай стережет ее лучше ветер.

Пускай к ногам ее падают листья,
пускай ее греет пальто.
Пускай ей что-нибудь летнее снится,
пускай будет то, что должнО.

Но ты знаешь, я таким терпеливым и верным –
я таким никогда не бывал.
До смешного милым и нежным
я себя самого никогда – услышь! – не видал.
Вот таким, который все знает и видит,
у которого дыр от отказов не счесть,
но который все именем новым дышит,
пока кроха с тарелки надежды же есть.

Я таким терпеливым и верным никогда, клянусь, не бывал
и вот так без надежды счастливым – я вот так никогда не летал.

И пускай ты найдешь на снегу покореженный стужей листок
все равно я держусь, я надеюсь – и несу тебе новый цветок.

К.Ш.

https://vk.com/lit_podpolye


Рецензии