Вот те крест

В метель, в ночи, в кромешной тьме,
Забывший напрочь все молитвы,
Кружа с чертями в снежной кутерьме,
Я всё ж нашёл родимую калитку,
Под лай собак, меж избами петляя.

Ушанкой притолок цепляя,
Как ошалелый, щастью своему не веря,
С крыльца в распахнутые двери
Я в белом облаке вломился в сени -
Припасть в слезах к твоим коленям...

Ты вгорячах, в исподни, прям с постели...
А я промёрзший до костей, с мороза.
Нависла, чую, над семьёй угроза -
Я закутил уж, как с неделю.

Как было не вольно, а дома всё же лучше.
Очаг, как говорится, детвора, жена.
Ты, опусти ухват - на всякий случай.
Прости, родная!.. есть за мной вина.

Я, вот те крест, теперь из дому ни ногой!
Ну и, конечно, в рот теперича ни капли.
Учти мой помысел благой.
Готов в безгрешные - в святые вряд ли.

Уж ты простишь - ты добрая я знаю.
Опять лукавый, в кой-то раз, попутал.
Ты ж меня любишь, дорогая!
И ты, и Дарья, и Иван с Анютой.

И Дорофей, Колюня с Митрофаном,
Егор с Алёнкой!.. никого не подзабыл?
Гостинцев, вон припёр, полны карманы!
Когда ж я столько их понаплодил?


Рецензии