Рождественский вертеп

У нас возле Храма открыли вертеп,
Протоиерей освятил Арт-объект.
Дети поделки свои принесли,
Про Рождество прочитали стихи.

А люди шутили про времена:
Чем труднее они - больше вера нужна;
Не Торговый Центр опять открывают-
А православный объект освящают!

И вспомнилась мне почему-то тогда
Одна далёкая ночь Рождества
На окраине где-то глухого села,
Где редкий фонарь освещает дома…

Дома, где, казалось, что жизнь замерла.
В одних полумрак, в других – темнота
И только собаки лают всю ночь,
Пытаясь глухую тоску превозмочь.

Три фигуры там ночью к Храму бредут-
Мать, отец и ребёнок- что чуда не ждут.
Тускло в небе луна освещает их путь,
Холод такой, что трудно вздохнуть.

А в сельском Храме мерцают огни,
Рукотворный вертеп освещают они.
Три фигуры замешкались возле двери,
Удивились, что в Храме они не одни.

Пять человек там всего лишь стоит
И батюшка сельский тут же, не спит.
Торжественно службу свою он ведёт,
Благословляет свой скромный приход.

Ребёнка он видит, за руку берёт,
И в центр, поближе к вертепу ведёт.
Окропляет водой, осеняет крестом
И службу свою продолжает потом.

Храм таинством дышит, уют и тепло
Сиротливой душе благодать принесло.
Свет негасимый не тает в свечах,
Вифлеемской звездою горит в небесах.

Тут каждый мольбу о своём прошептал,
О Чуде в волшебную ночь загадал.
Мать просит у ангелов сына хранить,
Судьбой счастливой его одарить. 

А у ребёнка в глазах торжество,
Видит он жизни вокруг рождество:
Небо, где вновь загорелась звезда,
Родители рядом и церковь жива...

И веру свою он несёт сквозь года,
Что обрёл в ту далёкую ночь Рождества.
Пускай же сейчас этот новый вертеп
Вновь чудо в душе пробуждает у всех.


Рецензии