Мой друг молчит, ещё свежа беда...

                Другу Николаю



Мой друг всегда подтянут, не суров,
В дороге вечно, с молотком по дому,
Готов помочь делами — меньше слов.
И фору даст любому молодому.


Служил стране, храня её покой,
И не юлил, держал удар достойно.
Смотрел в глаза беде товарищ мой,
Спины не гнул, терпел —
           а били в душу больно.


За годом год: то Север, то на юг;
А сколько судеб, радости и горя!
Виски заснежены от тех житейских вьюг.
И снова бой за правду — там, у моря.


Изъезжено-исхожено дорог —
Не перечесть, не записать детали.
Он всё молчит, а рассказать бы мог...

Как месяц в погребе с отцом затишья ждали.


Как без брони, без каски, напрямик
По полю к тем домам среди завалов,
А трассеры и взрывы каждый миг —
Вытаскивал соседей из подвалов.


Как на ходу, бегом, одним броском:
Успеть, успеть, успеть — стреляют в спину —
Бежали трое, вот! уж рядом дом.
Двоих срезает миной вполовину.


Как на дороге, поворот у знака и блок-пост,
Представить жутко, что творится в мире:
Подонки жгли живьём в Великий пост
Солдата звери жгли в прямом эфире.


Как километрами вдоль поля в темноте
При свете фар дорогой-коридором
И ленты-светляки: "Тут мины!" Тише, те,
Что не успели подорваться хором.


Мой друг молчит — ещё свежа беда;
Но время лечит, пусть беда уходит.
Вернутся птицы в наши города,
Над нашим морем наше солнце всходит.





4-9 мая 2023 — 21 января 2024


Рецензии
Да, наше море - наше всё!
Но!
Люди - это главное богатство
Не растерять и не пропить его.
За верность в море мглы,
И верность дружбе, братству.

Артём Вяхорев   22.01.2024 22:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.