Будоражат забытые страсти...

Читая А. Блока

Ты как отзвук забытого гимна
В моей чёрной и дикой судьбе.
О, Кармен, мне печально и дивно,
Что приснился мне сон о тебе.
А. Блок, 28 марта 1914г

Будоражат забытые страсти:
Гимн строки - сном в печалях судьбе.
Тьмой знакомой объявится власти
В восприятьях любви, на крыле.

Та, что рядом, другим, в ощущенья.
Слог истории? - Чувством горит.
Звук гитарный? - Так тот - предпочтеньем:
В даль морскую, как прежде, стремит.

Сам? - В дуэте, где сон, с нею рядом.
Грустных дум? - в полыхание роз?
Брег встречает под тонущим взглядом
В той любви, что бушует всерьёз.

Я ловлю недоступным тот отзвук
В песнь цыганской и русской души,
Затаивши дыханием роздых,
И бегу в кущи чувств, - не ищи!

Но избавиться яви не сразу:
Что нахлынуло сном, - то встречай!
Мне б - в лирическом чувстве - твой разум:
Сон с гитарной струной сдаст печаль.

Будет утра ли, дня та разгадка -
Отчего ты цыганкой томим,
Где волны настроение сладко,
Дар от сна прочит счастье лихим.

Бубен новой весны уже в песне:
Будит сердце твоё, прочь и сон.
В ней мечты тот дурман интересней:
С героиней ей петь в унисон!

Беззакатной, стань, радость, что солнце,
Пей, до дна это чувство, не сна.
Утро грёз уж стоит у оконца,
Значит, вновь госпожою весна.

21.01.2024г   

   


Рецензии