В жизни много разных цветных полос

В жизни много разных цветных полос.
От самой короткой, узенькой белой –
До широкой, огромной, чёрной,
Нескончаемой, длинной.

Бывает прекрасная, светлая, с розовым переливом.
По ней мы без стыда и страха топаем,
Когда ещё совсем наивные и «слепые».
Нам кажется всё на ней безобидное.

Голубая полоска в отрочестве.
Мы следуем с нашими хотениями
И желаем, что б нас обожали побольше бы
Так - как нАм этого хочется.

По красной - идём в пылкой юности,
Страстные, горячие, в нас много энергии,
Любим сильно и пламенно сами
И ждём от других взаимности.

С красной на чёрную - один шажок,
Потому что страсть – это ещё не любовь.
Смотри, не оступись на путь цвета ворона,
Он затянет и не выпустит, как паук в логове.

Пройдёшь искушения осторожно мимо,
Ступай на зелёный участок смело.
Здесь нравится быть не только любимым,
Но и дарить доброту, верить и заботиться нежно.

А следующий маршрут не известный,
Вновь испытание на стойкость.
Пойдём мимо чёрной, скорбной,
Полной утрат, огорчений.

Терять без привязки не больно,
Болезненно, когда «врастаешь»
Или из своей души «вырываешь»
Почву из-под ног, не потерять бы.

По синей пройдём полосочке,
Чувства пряча и эмоции,
Только бы не споткнуться в неведенье
И не пропасть в чёрной трещине.

Приходит этап сиреневый,
Почти что совсем фиолетовый,
Где думы уже не мечты,
А больше всего хочется тишины.

Теперь уж не страшно брести,
И чёрное всё позади,
И впереди наконец-то сверкнули
Серебряные струны,

Смешались бороздки в единую
Серебристую ниву неделимую.
В ней много воспоминаний
Безмятежной поры доживания.

В неизмеримое поле золотистое
Попасть не каждому дано.
Нам от рождения предрешено
Идти по узенькой полоске.

21 января 2024г
Юрьева Светлана Анатольевна
Юргамыш


Рецензии
Глубоко мыслите,сударыня.Стих достоин внимания.
С уважением Айсберг2.

Айсберг 2   06.04.2024 20:05     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочитали и оценили, Айсберг. Вам желаю успехов.

Юрьева Светлана Анатольевна   06.04.2024 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.