Нам не дано предугадать

Нам не дано предугадать.*
А может жить спокойней.
Зачем себя так распалять.
Куда уж выведет дорога.
И будет виден весь расклад.
Дела благие и покой.
Иль бесконечная борьба, тревога.
А ты в ней подневольный.
Или так торжествующий игрок, герой.
А может быть, чему уж быть того не миновать.
Но разве скажешь впрок.
Или судьба-злодейка, приподнесет очередной урок.

К чему же все условия,  угрозы.
Не трудно обратиться и к природе.
Но разве в ней все время благодать?
Неплохо бы себя немного обуздать.
Когда жара сменяется морозом.
А ветер шквалистый
дарует нам потом
и благоденствие и вразумленность.

*" Нам не дано предугадать"
( Ф. Тютчев ).

05.06.2023/21.01.2024


Рецензии