Шагами не измерить путь...

Шагами не измерить путь
от поражений до Победы.
Достичь её помогут Веды,
коль вникнуть в них не как-нибудь...
Не надо льстить самим себе,
чтоб мира хрупкого обличье
не выражало безразличье
к России будущей судьбе
и к рекам горьких вдовьих слёз,
на землю русскую пролитых,
где, по веленью тварей сытых,
чернеют остовы берёз,
а над шеренгами могил
Мальчиш гайдаровский отважный*
о том жалеет, что однажды
гиен фашистских не добил...

Отчизны светлые черты
затмить не дайте лжи гримасе,
ведь лики на иконостасе
от козней не спасут орды,
под руководством Сатаны
на смерть обрёкшей Украину!
В лихую для неё годину
на поруганье отданы
людская гордость и земля,
мораль и честь, и братства узы...
Так пусть же не смолкают музы**
и бьют в набат у стен Кремля!

*см. Аркадий Гайдар - "Сказка о Военной тайне,
о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове".
**Когда говорят пушки, музы молчат -
перефразированная цитата из речи Цицерона
в защиту Милона: "Когда гремит оружие, законы молчат".


Рецензии
Как же красиво написано. Какие яркие и высокие обороты речи. Автору браво.
Мне вспомнился Лермонтов.

Анастасия Беринцева   21.01.2024 19:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Анастасия, за добрые слова!

Владимир Мартовицкий   22.01.2024 20:17   Заявить о нарушении