Иван Франко. Патриот

Всё, всё я быстро вижу,
Всё оплюю, обдрищу,
Всё спорчу, всё сломаю,
Всех напою фекалью.

Где надо, в душу влажу,
Где захочу, нагажу
И к каждому злодею
Неверие посею,

Доносик накатаю,
Камнями закидаю, —
И всё то, всё буквально
Устрою так формально,

Спокойно и прилично,
И очень методично,
Что, разметавши камни,*
Не будет ни х*я мне.

А если кто б охоту
Имел мою работу
Назвать поганым словом,
Тому в суде я строгом

Пообломаю роги,
И чистый, без тревоги,
Как пёс за огородом,**
Всё буду патриотом.

1906 г.


• «...Время разметати камение и время собирати камение...» (Еккл 3:5) Выражение, означающее «всему своё время», происходит от древнего традиционного обычая (казни) побивать камнями на смерть совершивших преступление против бога и общественной нравственности. Широко описан в Библии (те самые традиционные ценности, традиционней которых нет и к которым, есть мнение, надлежит возвращаться, приближая благословенные библейские времена).
** Огород — здесь: ограда, забор.



Патріот

Усе я бистро виджу,
Все оплюю, все збриджу,
Все сквашу, все розстрою,
Всіх гіркістю напою.

Де треба, влізу в душу,
Де схочу, честь нарушу,
На кождого подвір’я
Посію недовір’я,

На кождого підсіння
Положу підозріння –
І все те, все буквально,
Я вчиню так формально,

Спокійно, і прилично,
І вповні методично,
Що все уйду скандалу,
Не нюхну криміналу.

А хто би мав охоту
Назвать мою роботу
Яким поганим словом,
Я судом гоноровим

Йому прикручу роги
І чистий, без тривоги,
Неначе пес за плотом,
Все буду патріотом.

Писано 1906 р.


Рецензии