и волшебное не волшебно

И буквальное не буквально,
И волшебное не волшебно,
Книги тоже не актуальны.
Проживем и без них худо- бедно.

Если в книгах тоска и томление,
Или  слайды глухого отчаяния,
Или правила вдохновения
С легким привкусом робкой печали…

То зачем это все ,невкусное,
Промелькнувшее на страницах,
Непрочитанное и тусклое,
Как в метро безликие лица.

Для чего эти книги на полках
Магазинов, квартир и кафешек,
В них ведь нет реального толка,
Но есть кислый привкус усмешек.

Эпилог, как последнее слово,
Всех опаснее и больнее,
Он стирает все старое-новое,
А из белого то, что белее.

Неудачная середина
Вовсе сносит  книгу с катушек,
Вроде пройдена половина,
Но вторая- уже на мушке.

В нее целится серая скука,
Избалованное сознание,
Крепкий запах дворовой суки,
И покинутые желания.

Ее медленно убивает
Даже то, что всегда помогало.
То, что славно рычит, но не лает,
И закрытым держит забрало.

Но есть способ тайный и явный,
Как спасти хоть одну страницу.
Нужно быть хоть капельку странной.
Или странствующей. Как птицы.


Рецензии