Сладковатый запах ивы, и цветов, и трав настой...

Сладковатый запах ивы, и цветов, и трав настой,
Прихотливые извивы у тропинки холостой,
Одинокая, над речкой, еле видная в траве,
Как дитя в купель, беспечно окунувшая в рассвет.

Сколько тропок этих вьётся в человеческой судьбе…
Глубоко на дне колодца даже в полдень путь к звезде.
Напролом идут, и кругом, или наперекосяк,
Иногда на тропке к другу караулит лютый враг.

Жизнь не гладью вышивает, в ней развилки и тупик,
И разлука ножевая, и года, и краткий миг.
Помолись! В переплетеньях и тропинок, и дорог
Ни на малое мгновенье не оставит тебя Бог.

Много ль надо человеку? Что в последний путь возьмёшь?
Иерусалим и Мекку, иль за пазухою нож?
Пусть избавит тебя Боже от войны и катастроф,
И сквозь все преграды всё же осенит тебя любовь.

Распадаясь, исчезая в пыль и прах микрочастиц,
Пусть останется живая тень в мелодиях страниц,
И в ограненных каменьях, и в простых реченьях строк,
Колыбелью и купелью, или пулею в висок.


Рецензии