По мотивам Притча о кузнеце и Смерти

21.01.2024
         
Однажды к кузнецу пришла нежданно Смерть
И попросила выправить косу свою сначала...
Кузнец взял в руки страшный этот инструмент,
В душе молясь, чтоб Смерть его с собой не забирала...

Кузнец косу уж наточил и с ужасом воскликнул:
"Не верю, что в руках держу твоё оружие! "
Тут встрепенулась Смерть, но головой поникла,
В глазах тоску не скроет показное равнодушие...

"Да как ты смеешь мне такое говорить?
Как смеешь обвинять меня, что я убийца?
Моим призваньем было души проводить!
Петь песни им и с ними по дороге веселиться!

Красавицей когда-то я была,
Встречала души и до Рая провожала...
Ни разу никого насильно я не забрала!
Я никого и никогда, поверь, не убивала!

Вы, люди, сами убивать вполне горазды!
Все ваши войны, распри, склоки и скандалы...
Меня не надо обвинять в ваших напастях!
Страданий людям я, поверь, не причиняла.

От вашей подлости и злости постарела,
Надела чёрное, чтобы не видеть крови!
Я капюшон себе на голову надела,
Чтоб душу свою спрятать навек от этой боли... "

Тогда кузнец спросить решил у Смерти:
"Раз не оружие, зачем тогда тебе коса? "
Она же отвечала: "Хоть верьте, хоть не верьте,
Дорога в Рай давно травою заросла"....


Рецензии