Эти припадки ревности

«Эти припадки ревности, в последнее время все чаще и чаще находившие на нее, ужасали его и, как он ни старался скрывать это, охлаждали его к ней, несмотря на то, что он знал, что причина ревности была любовь к нему. Сколько раз он говорил себе, что ее любовь была счастье; и вот она любила его, как может любить женщина, для которой любовь перевесила все блага в жизни, - и он был гораздо дальше от счастья, чем когда он поехал за ней из Москвы. Тогда он считал себя несчастливым, но счастье было впереди; теперь он чувствовал, что лучшее счастье было уже назади. Она была совсем не та, какою он видел ее первое время. И нравственно и физически она изменилась к худшему. Она вся расширела, и в лице ее, в то время как она говорила об актрисе, было злое, искажавшее ее лицо выражение. Он смотрел на нее, как смотрит человек на сорванный им и завядший цветок, в котором он с трудом узнает красоту, за которую он сорвал и погубил его».
«Анна Каренина» (время написания 1873-1877; первое книжное издание 1878) - роман Льва Николаевича Толстого о трагической любви замужней дамы Анны Карениной и блестящего офицера Алексея Вронского. В настоящее время роман входит в золотой фонд мировой литературы.
Прототипом Анны Карениной «не характером, не жизнью, а наружностью», по мнению Т. А. Берс (Кузминской), была Мария Александровна Гартунг (дочь Александра Пушкина). Судьба сестры писателя Марии Толстой схожа с судьбой героини. Ещё один прототип - возлюбленная одного из прототипов Вронского-Раевского, дама из высшего общества, покончившая с собой от любви к нему. Кроме того, существовала другая дама, рассказ о самоубийстве которой впечатлил Толстого.
Анна Каренина и Алексей Вронский. Александр Николаевич Самохвалов (1894-1971), русский художник. В середине 1920-х А. Самохвалов обращается к книжной иллюстрации.

Известность получили иллюстрации к «Анне Карениной» Л. Толстого, «Лже-Нерону» Л. Фейхтвангера, «Евгению Онегину» А. Пушкина, «Степану Разину» А. Чапыгина и другие.


Рецензии