Он вспомнил все Прозрение

«Невольно он вспоминал ее фигуру, походку, манеру поправлять волосы, ее улыбку, интонацию голоса." - М. Шолохов


Он вспомнил все, и как забыть такое?
Печаль и радости в облаке тоски,
Когда она живет не беспокоя,
И вдруг раскатом грома пролетит.
Ее улыбки свет такой не яркий,
Но покоривший сразу навсегда,
И понял он, она была подарком,
Как в небе догоревшая звезда.

И ночи страсти, дней унылых пропасть,
И голоса соперников в тиши,
- Забудь ее. – Нет, ты забыть попробуй.
-Не жди ее и к ней ты не спеши.
Они еще о чем-то говорили,
Он их не слышал, он стремился к ней.
И воли нет,  забылись все , кто были
И ближе, и как будто бы родней.

На расстоянье видится большое,
И как понять, кто душу полонил?
Кому досталось навсегда чужое,
Кого ты  так беспечно полюбил?
И только память, как она порою.
Все зачеркнув, стремится вновь туда,
Где кажется тебе земля –звездою,
Звезда – землею*, в этом и беда

* Да, я возьму тебя с собою
И вознесу тебя туда,
Где кажется земля звездою,
Землею кажется звезда.
А.Блок


Рецензии