Забавы дедушки Алёши. Учимся 1

Дать опись скольженья – задача тонка
Опора одна на зубцы у конька

В сей кинематической цепи углов
Все пять описать я сегодня готов

Три связаны прочно с опорной ногой
Давай их распишем скорей, дорогой

Вот угол сгибания тела к бедру
Я тело как «туловище» наберу

В колене, и в голеностопе гип-гип
Там тоже сгибанье, а коротко сгиб

Два это наклоны к поверхности льда
Ось тела и полоз скользящий всегда

Приложение:

подпись под рисунком в книжке Мишина А.Н.:
"Прыжки в фигурном катании"

Рисунок 1. Кинематическая цепь тела при одноопорном скольжении с опорой на зубцы конька:
; — угол сгибания в коленном суставе опорной ноги;
; — угол между туловищем и бедром опорной ноги;
; — угол сгибания в голеностопном суставе опорной ноги;
; — угол наклона туловища к поверхности льда;
; — угол между полозом конька и плоскостью льда

в иллюстрации автор выделяет в рисунке Мишина А.Н. существенные элементы, точно рисунок воспроизведен слева, справа две версии выделения элементов


Рецензии