Из века в век

С вершин лесистых Харачоя,
Подобно утренней заре,
Нам светит ярко лик героя
И далее, по всей Чечне.

Несправедливость, беззаконье
Его свели на путь борьбы
За честь, свободу угнетенных,
За глас народной правоты.

В годину тяжких испытаний
Был беспощаден он к врагам,
Карал за злобные деянья
Абрек бесстрашный Зелимхан.

Царизма подлые сатрапы
Познали гневный бич его,
Страх неминуемой расплаты
Сковал их в долгое ярмо.

А беднота его любила,
Слагала песни и стихи,
Еду и кров подчас делили
С желанным братом земляки.

К несчастью, в племенах отважных
Порой цветут и сорняки -
Сыскался лизоблюд продажный,
На злато падкий, без души.

Коварный сброд, рабы навета
Врасплох настигли храбреца,
И кровь сраженного абрека
Залила пашни и луга.

Не ждите множества куплетов,
Объятых пафосом слогов,
Был человек, а стал легендой,
Окрепшей памятью сынов.

И скоро, очень даже скоро,
Спустя совсем немного лет,
Слух о заступнике свободы
Промчится вновь из века в век.


Рецензии