К Приморью

 
             Сибирь и Дальний Восток –
             Божье благословение России
                Иг. и Вл. Романовы
                «Россия у Тихого океана»
Семнадцатый век.  На восток той порою
Пришёл русский воин, семья поселилась,-
Амур, Уссури,  там (казаки – герои)...

России вернули поздней – так случилось –
Восточные земли (не скроешь те скалы):
Пекином подписан трактат, это право.
К Приморью –... Орду победив, за Уралом –
Миссии подобно, шёл дух православный.

Духовною верой сердца покорились,
Молитвами к Богу жива Русь святая...
Казаки поплыли,местами сплавляясь,
С Якутии (Север) вдоль рек к Океану.
Амурский залив. На брегах в новом крае
Поставили крепость.
                ...Во Владивостоке
Бывал Цесаревич (виват  Николаю!).
Впервой город слыл:
                «Новый Константинополь»,
А Тихий (Великий) -  «Средиземноморьем».
Христовый  свет в этом походе народном
На Дальний Восток,через горы к Приморью -
Всяк люд просвещал Он в местах первородных...


Рецензии