Прорыв Кольца блокады Ленинграда

 К 80- летию легендарного прорыва Кольца блокады города Ленина на Неве Ленинграда 27.01 1944 года.

Об этом всем, товарищ, знать нам надо
И, по цепочке передать в грядущий век,
Как 80-т лет назад Кольцо блокады Ленинграда
Смог разорвать простой советский человек.

Три тяжких изнурительных блокадных года,
Под непрерывными обстрелами врага
Сломить не в силах были мужество народа
И... погасить огонь России очага.

Не стал союзником фашисту страшный голод,
Удавкой взявший жителей за хрип,
Ни лютый, в три зимы, ужасный холод,
В котором житель, второй каждый, там погиб.

Ни скудность хлебного пайка, весом в осьмушку,
Отсутствие и овощей и круп...
Когда за мутную, из клея, супа кружку
Отдать готовы были свой золотой зуб.

Когда за драгоценности, фамильные,
Для умирающего покупали муки горсть :
Казалось, люди были там двужильные...
Хоть в них остались только кожа, а в ней кость.

Такое  страшном сне вам не приснится,
Что пережить пришлось живущим в те года,
Какую цену там имела, чтоб напиться,
Из проруби в Неве добытая вода.

Но, не поставил враг Петра творенье на колени,
Как ни старался, изо всех дьявольских жил,
И... хотя люди были, словно тени,
А вот пощады ни один не попросил.

В них только ярость вскипала, что есть силы
И... ненависть в врагу, что на Руси
Испокон веку, неизменно было
И... это знают все, кого ты не спроси!

На нас поляки шли войной, литовцы, шведы,
Армией пёр французский легион,
Но, вот никто из них - не праздновал победы
И, в битвах с нами, был, навеки, посрамлён!

И... символом великой силы духа
Стала в нём Савичева Таня, навсегда,
Дневник ведя, что вопреки смерти-старухе,
Его оставила потомкам на года.

А, назло всей военной какофонии:
Бомбёжкам, артобстрелам, свисту мин,
Седьмая Шестаковича симфония
Звучала,веру в Победу дав живым.

Под Ленинградом , здесь, Победа начиналась
Войны, Отечественной, после что звалАсь
И... Ольги Берггольц поэзия слагалась,
Потомкам  проложив с событиями связь.

Поэтому, прошу вас, не молчите,
На всех площадках школ,библиотек
Вы, в будущее, внукам донесите,
Как сложен был ушедший прошлый век.

А они, правнукам передадут без фальши
Всю правду о блокадных годах трёх,
А те,другим,как по цепи, всё дальше,
Чтоб тот, другой, сохранить память мог

Как благодаря советским лишь солдатам,
Которым храбрости и мужества не занимать,
Повержен враг под Ленинградом был... когда-то
И...сломлен, навсегда, и... не смог, больше встать!



 


Рецензии