Памяти старца Даниила Ачинского

Просил ты удаления от мира,
От суеты и к Богу в монастырь,
По вразумленью злого командира,
Отправили в губернию, в Сибирь

Ступая кандалами в Боготоле,
Явился в винокуренный завод,
Днём тяжкие работы по неволе,
А ночью лишь молитвы за народ

Злой пристав издеваясь ненавидел,
Смиренный каторжанин всё терпел,
Раздетого зимою он на крыше
Водой холодною заледенел

Дойдя до исступленья, насмехаясь,
Кричал ему: «Спасайся!  Ты, святой!»,
Но сильно заболев и задыхаясь,
Он умолял о жизни лишь простой

И Даниил молился Пресвятому,
Простил неблаговидные дела,
Так истинно раскаявшись больному
Молитва Даниила помогла

Уверовал народ в благословенье,
И в старце благодать он ощущал,
А грешники рыдали в искупленье,
Дар прозорливости Господь ему послал

То тело от поста, как восковое,
Да ликом так приятен и весёл,
И струпья на больных ногах- святое,
Когда молитву на коленях вёл

Весной последний раз ты причастился,
Обедню прочитал в Святой четверг,
И стоя на коленях- возносился,
Посмертно тень улыбки ты не сверг.


Рецензии