А Врубель ушел, заполняя собою пространство

А Врубель ушел, заполняя собою пространство,
И в трансе пред ним оставалось и время и сны.
Оно потеряло в тумане свое постоянство,
Иначе на мир посмотрели загадочный мы.

За Лебедью в Пекло, забыв обо всем уплывали,
И с Паном беседу  в уюте лесном мы вели.
И с Фаустом в мире заповедный опять улетали,
В потоках печали и светлой  отраде любви.

Оставил он нам эмпирей бесконечные своды,
И были  печали и радости нам по плечу.
Себя ощущая частицей прекрасной природы,
Я верила, что  и полеты теперь по плечу,

А солнце качалось, в безбрежности моря сгорая,
Осталась лишь тень, и она растворилась во мгле,
Плясала цыганка, в какие-то сны увлекая,
Осталась лишь бездна, на брошенной кем-то земле.

И с ним завершалась, и рушилась наша эпоха,
Как Демон сидящий, застыла она за спиной.
Смотрели с тревогой в глаза мы слепого пророка,
И были беспечны  пред Первой войной мировой

Еще в ресторанах метались и скрипки,  и тени,
Еще  танцевали, но пир был во время чумы.
Уже не текло в наших душах печальное время.
Художник ушел и унес с собой звезды и сны.


Рецензии