На острове Рождества

Вулканы то дышат, то замирают.
Огромная сила в груди их таится.
Из недр они сушу наверх поднимают,
В их власти когда ей на дно опуститься.

Причуды природного естества,
Масштабы его невозможно осмыслить,
Кружатся над островом Рождества
Две белые птицы в небесной выси.

Они в океане Индийском летают,
Тропический климат вполне им подходит,
Их солнце и волны всё время ласкают,
На скалах прибрежных потомство выводят.

Летучие рыбы, медузы, кальмары,
За этой добычей кидаются с ходу,
Богатые воды, её там немало,
Охотятся птицы в любую погоду.

Проверенной хватки не избежать,
В деталях отточенный способ охоты,
Зазубрины в клюве чтоб удержать,
Такая рутинная птичья работа.

Судьба назначает пути-дороги,
Откуда название взято птиц этих?
Впрямую из греческой мифологии,
А солнце всегда постоянно светит.*

На флаге красуется белая птица,
Понятно теперь как она называется,
Всегда фаэтон над волнами кружится,
И с флагом на свежем ветру развевается.**


     *В греческой мифологии Фаэтон сын Бога солнца Гелиоса.
    **На флаге острова Рождества.


      21.01.2024 г.


Рецензии