Воспоминание о детстве

Обледенелые деревья.
В снегах забытые дороги.
В ночи уснувшая деревня
Имела вид простой, но строгий.

В кирпичных трубах воет ветер.
Метель во все стучится окна.
Мороз, всегда её свидетель,
Уже набил на них полотна.

Своею твёрдою рукою
Обнял он все дома. В округе,
Забыв о радостях покоя,
Плясала, веселилась вьюга.

Во все неведомые дали
Сквозь непроглядную поз;мку
Захочет кто идти едва ли,
Оставив тёплую изб;нку.

А в ней натопленная печка.
Свернулся рядом кот клубочком.
А на столе зажж;нной  свечки
Плясала тень на книжных строчках.

Плясала тень на серых стенах,
По потолку плясала тоже.
Воображаемые сцены
На тени были так похожи...

Они то растворялись сами,
То появлялись прежних лучше.
А за столом сидела мама.
Читала книжку  мне. Я слушал...

20.01.2024, Волоколамск
@ Андрей Утемов


Рецензии
Душевное и поэтичное произведение. Зачиталась. Как прекрасно возвратиться в прошлое и вспомнить быт, минуты тепла, маму. Творческих успехов. С уважением Лика.

Лика Лившиц   21.01.2024 09:24     Заявить о нарушении