Разум и чувства

«Разум и чувства мертвы и ничтожны одна без другой». В.Г. Белинский

На коне кровавой масти,
Поднимая пыль и дым,
С необузданною страстью
Словно демоны летим.

Мчимся, ветер обгоняя,
А порой и лунный свет,
На заре звезда большая
Прокричала нам вослед:

«Чтоб ослабить дух терзанья
И его умерить власть,
Озарите светом знанья
Всеобъемлющую страсть.

И тогда, пускай не сразу,
Но наступит миг, когда
Овладеет вами разум
И живая красота.

А заманчивой идее,
Скрытой глубоко внутри,
Дайте света посильнее,
Обожанья и любви.

Сил и знаний не жалея
Приготовьте стяг и снедь,
А иначе вам идея
Души перестанет греть».

Резвый конь кровавой масти
Неустанно рвётся ввысь,
Где безудержные страсти
Трансформируются в мысль.

Там углом гипотенузы
Намечается маршрут
И в гармонии, как музы,
Чувства с разумом живут.


Рецензии
Сильное стихотворение с мистической аурой. Разум и чувства существуют в борьбе и единстве в человеке.
Образно, эмоционально.
С восторгом
Сестра Евгения Шлионского
Людмила Истратова

Евгений Шлионский   11.04.2024 22:34     Заявить о нарушении
Да, друг без друга разум и чувства ничтожны. Спасибо, дорогая Людмила

Валерий Платонов   18.04.2024 07:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.