Голландец и Нос

Отработав семь лет у старухи,
Навострившись тачать пироги,
Карлик Нос в понедельник со скуки
Двинул вверх по теченью реки,
Волоча непомернейший ранец,
Отбиваясь от клювов и крыл:
Говорили, Летучий Голландец
Там мятежный свой дух испустил.

Шелестела в ногах позолота,
Леденел огнедышащий свет,
Приближались лихие болота,
Где пропал легендарный корвет,
Карлик Нос продвигался налево
По примятой колючей траве,
И рецепт пирога королевы
Всё крутился в его голове…

…Не сыскать корабельного братства,
Не повесить на рее врага.
Тот, кто звался Летучим Голландцем,
Стал теперь Костяная Нога,
Он живёт в неприметной избушке
К лесу передом, задом к воде,
И гнездятся стрижи да кукушки
В необъятной его бороде.

Время неба застыло осокой,
Шалый ветер сорвал вымпела,
Пришвартованный и одинокий
Лишь посмотрит, как рыба-пила
Прогрызёт океанское сердце,
Опрокинет зловещий фальшборт
И отправится на зиму греться
В оплетённый лишайником порт…

На заросшей бурьяном дорожке
Разминуться вдвоём мудрено.
До утра светит лампа в окошке,
Не кончается в рюмках вино,
Растекается горькая память
И надежды прозрачная ткань,
И молчанье ложится ломтями
На тарелки в рассветную рань.

От бессмысленных слов «кукареку»
Беспощадно легко на душе.
Два усталых мужских человека —
Стержень с грифелем в карандаше.
Завершается поиск покоем,
И плевать на отсутствие звёзд:
Что осталось, мы молча обмоем
В Чорном Баре «Голландец и Нос».

2024

*
на Выход Из-Под Контроля
http://stihi.ru/2024/01/14/5259


Рецензии
Два усталых мужских человека —
*
Два рабочих ботинка Ван Гога
Тот был тоже Летучим Голландцем
И летал в небесах спиральных
И на звёздах плясал Кукарачу
В Красном Баре "Голландец и Ухо"

Михаил Просперо   23.01.2024 10:53     Заявить о нарушении
И такое, конечно, бывает ))
Михаил, Вам большое спасибо!

Александр Анатольевич Андреев   23.01.2024 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.