От Господа не спрятаться, не скрыться

«Очарованные томительной и мнимой
простотой небытия, мы хотим скрыться
от Бога, запретить Ему быть, или хотя бы
не знать о Нем ничего: есть Он или нету Его -
ничего не хочу об этом знать, и не напоминайте
мне - ни словами, ни иконами, ни крестами,
ни священниками. Верующие - пугают. Тревожат.
Это беспокойный и беспокоящий народ.
Без них проще, без веры проще, проще - без верующих.
И куда проще - без их Бога.а мы верующие временами
завидуем неверующим или просто людям
религиозным. Им проще. Понятнее.
Они не встретили Его, Лишающего покоя, отдыха и сна.
Подлинного Утешителя. Настоящего Отца.
Бескорыстного Наставника, Который искал «не нашего,
а нас» (2 Кор. 12:14), и нашел, и, как
пугливую овцу-потеряшку, положил на плечи
Свои, «посадил Себе на шею», спас от себя самих.
Архимандрит Савва Мажуко
«Апельсиновые святые» (2016).


Рецензии