Пожар

                Ирину помяните...

Война уносит жизни
Поминутно.
Мужей и мальчиков,
Детей и стариков.

И это всем понятно уж.
Как будто.
Хоть и не нужен нам
Удел таков.

А тут, - в глуши.
На стороне родимой.
В какой-то час
Без матери любимой

Остались дети вдруг.
И муж осиротел...

Хотя он
И спасти б её хотел.
Но, видно уж,
Таков у них удел...

Семья : отец и мать,
И пятеро детей.
В своём дому
Дружили-жили.

В дому, мы знаем,
В каждом "по кому" есть.
Но все они,
Особо, не тужили.

Любили и работали.
Росли.
Кому какая в чем
Была охота.

И счастливо бы жить
Они могли,
Но не учли, наверное,
Чего-то.

Пожар случился в вечер.
Ближе к ночи.
И выбежать то
Все они успели.

Но показалось матери,
Что дочери
Из дома выйти
Почему-то не хотели.

Огонь, иль дым
Их там остановил,
Ей было некогда
Об этом думать.

"Спасти, спасти,
Хоть из последних сил".
Что ещё мать
Могла себе придумать.

И снова ринулась она
В огонь.
Да, больше уж её
Никто не видел.

Сгорело всё дотла.
Зола с трубой...
Огонь в душе прореху
Словно выбил.

Отец,
Пытаясь потушить пожар,
Метался он в дому.
Горели руки.

А мать, - детей искала.
Не нашла.
Искала
До последней муки.

Муж выскочил
В последний уж момент.
Не знал,
Откуда горе исходило.

А женщине,
Неполных средних лет,
Наверно, кислорода
Не хватило...

***

С семьёй знакома с этой я
Давно.
Исправно молоком меня
Снабжали.

Мимо деревни,
Летом где живу,
С утра они
Работать проезжали.

***

Узнала о несчастье
Только что.
Они успели с ней уже
Проститься.

Всё это
В январе произошло.
Осталось им помочь
И помолиться...

P. S. Пожарные сказали:
Неисправная проводника на чердаке...


Рецензии