Завистник

Жил - был поэт, надежды подающий
И друг его - посредственный танцор.
А потому завистливый и злющий,
О нем сказал язвительно фольклор:
Такому танцевать мешают яйца
И это не какое- то "хи - хи":
Он начинал ехидно ухмыляться,
Когда поэт при нем читал стихи.
И был поэт безжалостно осмеян
Танцором, превратившимся в судью:
"Не Пушкин ты А. С. и не Есенин
С. А., ну и не Лермонтов М. Ю."
Он плохо отзывался о поэте,
Казалось, он был злым на целый мир.
Поэта же печатали в газете
И выпускали в радиоэфир.
Но был танцор на критику нацелен, -
- Мол, пишешь ты одну галиматью,
Не Пушкин ты А. С. и не Есенин
С. А., ну и не Лермонтов М. Ю.
Стремясь уйти из замкнутого круга,
Поэт продолжил сочинять стихи,
Когда Господь дает танцора - "друга",
Становятся ненужными враги.
Преодолев внутри себя боренье,
Поэт явился в прошлый выходной
Танцору показать стихотворенье,
Имеющее то "двойное дно".
Он развернул торжественно- неспешно
Листок с произведением своим:
"Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим".
Он так читал, что становилось ясно,
Он собралсЯ мучительно гореть,
"В саду горит костер рябины красной,
Но никого не может он согреть".
А дальше "выходил он на дорогу,
Где сквозь туман кремнистый путь блестит,
А ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
И там звезда с звездою говорит".
Танцор был по инерции рассеян,
Завел пластинку прежнюю свою:
"Не Пушкин ты А. С. и не Есенин
С. А., ну и не Лермонтов М. Ю."
Но тут же он все понял и присвистнул
И стал багрово - красный, как бурак:
Когда ты так клинически завистлив,
То ты уже не критик, а дурак ...


Рецензии