Ты не ищи его в толпе...

Ты не ищи его в толпе, и в бутиках – одежных клетках.
Ты не ищи его в дожде, где город под одним зонтом.
Летай над сквером в будний день в невзрачных, стоптанных балетках,
Чтоб со звонком велосипед – и с легкомысленным бантом.

Он непременно взмоет вверх, такой же странный и ничейный.
Соединит с тобой глаза, от удивления застыв.
И рухнет мир у ваших ног, примяв колючий куст репейный.
И облетит спираль листвы у придорожных козьих ив.

Пусть город стелется внизу, как ленты улиц и проспектов.
Пусть пики зданий достают почти до вашего пути.
И пусть кружится голова от птичьих ветреных приветов…
До этой самой высоты совсем не просто дорасти.

Помочь доверчивым птенцам найти приют на божьей крыше,
Стряхнуть пыльцу с кудрявых крон, укоротить под вечер ночь…
Как мало этих общих дел, чтоб стать желаннее и ближе,
Чтоб смочь печалиться вдвоём – и чтобы радоваться смочь.

Ты не ищи его в толпе. За суетой судьбу не видно.
Мешают чёрные зонты, что задевают за плечо.
Возможно, он сейчас за ним, или в очках солнцезащитных…
Толпа, как мутная река, безостановочно течёт.


Рецензии