Подражание А. И. Куприну

Закатный луч коснулся смуглых плеч,
Завешенных волос бегущими струями.
Метелкам тростника шепнул: «До новых встреч!»
Купальщице мигнул и скрылся за холмами.

Болот полесских дочь вечернюю купель,
Как Иордань Иисус познал когда-то,
Благоговейно приняла теперь
И влагой наслаждалось свято.

Оставив обывателей жестокий мир,
Олеся с бабушкой уединились в чаще.
Для них роднее стал мифический сатир
И обрели они в родстве с природой счастье.

В глухой деревне, средь лесных озер,
Гонению и угрозам подвергались.
Старушке-знахарке обещан был костер,
За колдовство сельчане измывались.

Воспитанная истой христианкой,
Олеся не могла молиться в храме.
Она тайком ходила спозаранку
К стенам святыни поклониться маме.

Однажды, при служении пасхальном.
Она вошла во храм и к алтарю припала.
Сельчане же сочли поступок сей нахальным,
Решили наказать ослушницу вне храма.

Когда Олеся вышла за ворота,
В нее каменья градом полетели.
Тяжелый камень метко бросил кто-то…
Душа святая, вздрогнув, отлетела.
04.08.19


Рецензии