Обед на болоте Лиса и Журавль

В бедовую головку Журавля
Запала мысль позвать Лису в друзья.
Они в то время близ болота жили,
Но почему-то крепко не дружили.

Чтоб закрепить свою шальную мысль
И впредь хвалиться дружбой этой,
Решил поступком скрасить свою жизнь,
Зазвав Лисицу в гости отобедать.

С высоким узким горлом взяв кувшин,
 Он набросал туда пиявок и букашек,
Жуков, сороконожек, таракашек,
Травы болотной несколько корзин.

Лисица, приглашенье получив,
Посыльный дятел ей его доставил,
В большом  сомнении  дятла отпустив,
Подумала: »Сосед  мой не слукавил?

Какая дружба может быть меж нами…
Журавль потенциально – мой обед!
А, впрочем, можно нам дружить  домами,
Вдогонку дятлу крикнула: «Приду, привет!»

Лиса, благонамеренная дама,
Промыла глазки, распушила хвост,
Обрызгалась росой и  поспешила прямо
На пиршество, минуя мост.

«Деликатесами»  наполненный кувшин
Журавль пред гостей милою поставил:
»Ешь, Патрикеевна, я не люблю один,
Закусывай травой, у нас  одно из правил!»

Такою наглостью Лиса  оскорблена,
Но, будучи воспитана в приличьях
Сказала вежливо соседу: «Я сыта,
Теперь ты приходи, покушаешь отлично!»

Такой облом Журавль получив,
Стал собираться на интимный ужин…
Головкой слабою не понял он причин:
«Роскошный мой обед, ну, почему не нужен??»

Головку напомадил, фрак надел,
Почистил длинный клюв и вымыл шею.
Болото шустро он перелетел,
К Лисе ворвался в дом, стучаться не умея.

Лиса от злости неуемной клокоча,
Пред гостем плоскую тарелку ставит,
Стакан отбросив сгоряча,
В тарелку кашу наливает.

Журавль, желая быть учтивым,
В тарелку клювом постучал,
В душе взбрыкнул, как конь ретивый,
И на хозяйку накричал.

Так дружба их не состоялась,
С обидой говоря навзрыд,
Лисица жаловалась дамам:
«Есть из кувшина  просто стыд!»


Рецензии