Сети из свадебных платьев

Среди веревок и грубых плетений,
Отдельно в углу, вспоминая объятья,
Дыша еще чувствами от волнений
Участи ждали белые платья.

Тонкое кружево нежной фаты
Напоминало зимнюю вьюгу.
Я вас прошу, заплетите цветы
В сети, как весточку от подруги.

Падали ленточки свадебных платьев
Прежних невест, проводивших мужей.
Как горячи были эти объятья!
«Женщины, режьте платья скорей.

Пусть сберегут от случайных обстрелов.
Муж позвонил - не хватает сетей.
Всякие есть, дефицит только белых.
Девочка, платье свое не жалей!»

И замелькал тот призыв в телефонах,
И разлетелся по разным местам.
С платьями мчались девчонки из дома,
Все, что могли, отдавали мужьям.

Женщины слезы на сети роняли,
Дружно вплетая кусочки фаты.
И как умели, бойцов защищали,
И словом молитвы, шепча через сны.

В снежных полях под буханье взрыва
Вился фаты на сетях лоскуток,
Словно твердил, что Его не забыла,
Словно дарил Ему счастья глоток.

Белые сети из лучших нарядов,
Как покрова, как улыбки невест!
И пролетали мимо снаряды,
Смерти несущие, в призрачный лес.

Я поклонюсь низко, девочки славные,
Так разделившие учесть страны.
 В каждой из вас есть кровь Ярославны,
Русские корни русской земли.

Нам ли винить это время с тобою,
Время лишь пристально смотрит на нас.
В наших сердцах бьется время живое,
Время героев здесь и сейчас.


Рецензии