***

Помощница
Пришла на помощь сеть плести
Девчушка так лет девяти.
Спросила тихо: «Можно мне?
Я не хочу быть в стороне.
Я научусь, чтоб помогать.
Солдат ведь надо защищать.
И, может, с бабушкой вдвоём
На фронте чью – то жизнь спасём».

Взяла в ручонки лоскуток
И неумело узелок
На сети крепко завязала.
Ну что ж, лиха беда начало!
Желанье есть, и выйдет толк –
Ложится за рядком рядок.
Прикроет эта сеть бойца,
Какой – то девочки отца,
Чтобы холодною зимой
Ей не остаться сиротой.

Мой полудеревенский быт
Мой полудеревенский быт:
То огород, а то сугробы.
И время быстрое летит.
И тут уже не до хворобы.

Я с зорькой наперегонки
В день новый двери открываю,
Всем разговорам вопреки
Себя старушкой не считаю.

Не молодая. Что ж с того?
Зато душа полна желанья
Гореть и, Богом что дано,
Направит в русло созиданья.

А он оттуда, он с войны
А он оттуда, он с войны
Домой приехал ненадолго.
Давно отвык от тишины
И довелось увидеть столько…
Хватило бы не одному
Воспоминаньями делиться.
Познал со всех сторон войну,
Перелистал её страницы.

Солдат, заслуженный герой,
Воюет храбро не во славу.
В ответе он за наш покой,
За дом родной и за державу.
Хоть с виду скромный паренёк,
Но как боец уже бывалый.
Врагу подавно невдомёк,
Насколько стоек этот малый.

Ему иначе и нельзя.
Так раньше деды воевали
И эти самые края
От вражьих орд освобождали.
Не думали деды тогда,
Что не добили вражье племя
И через многие года
На их потомков ляжет бремя.

Пришла пора, и час пробил –
Встал русский воин исполином.
И дай, Господь, солдату сил
Стоять богатырём былинным.
  Сегодня он среди друзей
Себя героем не считает.
Защитник Родины своей
Священный долг свой выполняет.
Окончен отпуск. И опять
Дороги, будни фронтовые
Солдат с победой будем ждать.
И возвращайтесь все, родные!

Дочери России
Короткий отпуск промелькнул мгновенно.
Не насмотрелась на сыночка мать.
Лишь в памяти свидание нетленно,
Минуты радости из сердца не отнять.

И появились первые морщинки
У молодой жены, у самых глаз.
Их бороздили горькие слезинки
Ночами долгими и боль сердечных спазм.

Вы – женщины России, осиянной
Теплом, любовью, верностью сердец.
Вам не найдётся во всём мире равной.
Вы стойкости и мужества венец.

И дай вам бог, красавицы России,
Сынов домой дождаться и мужей!
Неиссякаемый исток любви и силы
Всегда в сердцах российских матерей.


Бабушкина радость
Солдат приехал с СВО
Пока что в отпуск, ненадолго.
А ей на внука своего
Смотреть, чтоб насмотреться только.

На вид ещё совсем пацан.
Недавно бегал с другом в школу.
Но вот на жизнь экзамен сдан.
И он ЕГЭ покруче, к слову.

Уже израненный в боях,
В суровых буднях закалённый
Лечился он в госпиталях.
Хоть молод – жизнью умудрённый.

И оторвать от внука взгляд
Сегодня бабушка не в силах.
Глаза от радости блестят,
И о недугах всех забыла.

Она активный волонтёр:
Трудом солдатам помогает
И вместе с внуком с давних пор
Победу нашу приближает.

Сегодня праздник у неё:
Приехал внучек на побывку.
Герой, участник СВО!
Не скрыть счастливую улыбку.


Рецензии