Юбилейное 1924-2024

Камень на камень,
Кирпич на кирпич,
Умер наш Ленин,
Владимир Ильич!


***

Камень на камень,
Кирпич на кирпич.
Умер наш Ленин
Владимир Ильич.

Наверное, я таки последнее поколение, которое бодро учило это в младших классах и в полной мере осознавало смысл анекдота про "так вот ты какой, дедушка Ленин". А сей стих, собственно, про строение Мавзолея.
Однако и тут подло обманывали народные массы. Изначально оный склеп был вовсе не кирпичный, а самый простой, деревянный, из архангельской сосны, делаемый как времянка, для того, чтобы население успело проститься с дедушкой и убедиться, что не воскреснет. "За всю революцию один только раз мы увидели, что такое бальзам для души: когда набальзамировали Ленина"(с) поэт Дон Аминадо.
Для строительства Мавзолея был мобилизован архитектор Алексей Щусев. По его воспоминаниям: "В артистической комнате при Колонном зале, куда меня привели, находились члены правительства и комиссия по похоронам В.И.Ленина. От имени правительства мне было дано задание немедленно приступить к проектированию и сооружению временного Мавзолея для гроба Ленина на Красной площади...Я имел время только для того, чтобы захватить необходимые инструменты из своей мастерской, а затем должен был направиться в предоставленное для работы помещение. Уже наутро необходимо было приступать к разборке трибун, закладке фундамента и склепа Мавзолея".
То есть ежели чего не так...То будет большой ая-яй, поэтому пришлось пойти по проверенному временем и проторенному египтянами пути, создав ритуальное сооружение в форме несколько измененной пирамиды с отрезанной верхушкой.
К четырем утра началось строительство: вбиты колышки по эскизам и расчетам, попытка выкопать котлован не удалась, земля оказалась мерзлая, пришлось взрывать, чуть не порушив при этом стену Кремля. Все делалось срочно, суетливо и в очень быстром темпе, последние рабочие покидали стройку, когда на площадь уже вносили тело вождя, чудом уложившись в срок строения четыре дня и пять ночей.
Мы обслужим вас быстро, качественно, недорого. Выберете любые два условия (с )анекдот. Поэтому сразу после открытия испортилась канализационная труба, неосторожно поврежденная при строительных работах. И якобы по этому поводу патриарх Тихон заметил "По мощам и елей".
Держать Мавзолей открытым для обозрения тела вождя показалось мало. Некий Л.Красин предложил: "Может быть, уместно будет над самым гробом Владимира Ильича дать гробнице форму народной трибуны, с которой будут произноситься будущим поколением речи на Красной площади". Традиция прижилась и была окрещена в народе как "пятнадцать человек на сундук мертвеца".
В тридцатые годы тем же Щусевым был создано уже гранитное сооружение, примерно тех же очертаний. При разработке кто-то вспомнил сказку Пушкина о хрустальном гробе...По преданию, Щусев с помощниками долго ездили по Москве - искали среди витринных окон подходящее стекло. Легенд хватало: и спецбуфет там организовывался с копченым мясом, и что вход там в тайное подземное убежище для тайных пьянок соцруководства, и вообще что Ленин жив и будет жить...
В войну главную святыню государства маскировали под обыкновенный жилой дом. Разве что при ноябрьском параде сорок первого его расчехлили и Сталин выступал с трибуны с речью. Впрочем, тела Ленина там все равно уже не было- в самом начале войны его выслали в эвакуацию, в Барнаул, сопровождаемый главным смотрителем Збарским с семьей. Так и ехали в купе: Збарский с супругой на верхних полках, сын и Ленин на нижних. Спирт, выданный на протирание и уход, обменивали на продукты питания.
Ленин плохо перенес поездку и захворал вернулся весь в плесени. Оставшиеся светилы науки не нашли ничего более умного, чем обдать оную кипятком. Вместе с плесенью практически окончательно испортился и Ленин, сохранив лишь отдельные стратегически важные запчасти: голову и руки.
А после смерти Сталина публицисты вошли в оргазм: "Необъятна наша страна, много в ней памятных мест, которые посещают советские люди...Но нет на земле памятника, подобного Мавзолею на Красной площади, где покоится прах великих вождей трудящихся В.И.Ленина и И.В.Сталина. Нет более дорогого, почитаемого нами места на земле".
Однако вскоре Сталина убрали, а после восстания девяносто третьего, когда от зданию убрали часовых, Мавзолей и вовсе утратил статус официальной государственной святыни.

***
Russians gather to mark 100 years since Lenin's death

Dozens of Russian communists gathered in Red Square on Sunday to mark the 100th anniversary of Vladimir Lenin's death, in one of the few official events commemorating the Soviet founder.

The centenary of the Bolshevik revolutionary's passing has largely been ignored by ordinary Russians, but Lenin continues to be venerated by those nostalgic for the USSR.


"I came here to honour the memory of Vladimir Lenin -- our leader, the founder of the Soviet state," said 47-year-old Yulia, one of many admirers who gathered outside Lenin's mausoleum in freezing temperatures.

"His ideas lit the way for many revolutionaries, fighters for the bright future of the people, for justice," she told AFP.

Attendees could be seen carrying portraits of the late leader and waving flags of the Russian Communist Party -- one of the few political parties allowed to take part in elections.
"He played a role not only for Russia, but for the whole world," Nikolai, 73, told AFP.

"After the revolution, the whole world bourgeoisie was afraid that their workers would also rise up and start a revolution," he said.

"Our country is on the brink," said 78-year-old pensioner Valentina Alexandrovna.

"It is basically turning into a colony. And only the Leninist doctrine can equip us to fight against this phenomenon," she said.

When Lenin died on 21 January 1924, Soviet authorities quickly embalmed his body and built a mausoleum -- a red and black polished stone temple at the heart of Red Square.

Huge crowds of people queued to pay their respects to the leader in Soviet times, but today, his embalmed body has largely become a tourist attraction.

President Vladimir Putin has publicly shunned Lenin for his supposed role in dividing the Russian Empire into nation states like Ukraine, and did not comment on the centenary.


Рецензии